Поиск

Тот, кто хоть раз побывал в русской бане и почувствовал ее целебный пар, наверняка расскажет, что после ее посещения куда-то исчезло плохое настроение, пропала ломота в суставах, перестали ощущаться и другие болячки, которые еще совсем недавно буквально отравляли жизнь. При этом возникает неизменное желание, чтобы такое удовольствие длилось как можно дольше. 

Бани существуют уже много веков. И люди предпочитают ходить в них не только для того, чтобы хорошенько помыться. Приверженцев у этого изобретения много. И все потому, что банные процедуры обладают лечебными свойствами, с которыми человечество знакомо еще с глубокой древности. Например, Гиппократ нередко назначал своим пациентам парную. Он полагал, что шлаки и яды, скопившиеся в организме и отравляющие его во время болезни, непременно покинут тело благодаря усиленному потоотделению. Стоит сказать о том, что этот древнегреческий врач сам пользовался разработанными им методами лечения, что позволило ему прожить 110 лет. 

 На фото.Парение "по царски" на соломе и соли с пихтовыми,дубовыми и березовыми вениками.

С давних пор на Руси банные оздоровительные процедуры использовались при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В парилке лечили подагру и простуду, вправляли суставы и избавлялись от кожных заболеваний. Считалось, что нет такого недуга, от которого не могла бы спасти баня. 

Лечение органов дыхания.

Часто единственным средством для избавления от тех или иных заболеваний являются пар и горячий воздух. Именно поэтому банные оздоровительные процедуры рекомендуют при лечении органов дыхания. Во время их проведения горячий пар отдает человеку свое тепло. При этом прогреваются легкие, болезнетворные микробы утрачивают способность не только размножаться в организме, но и проникать в него. 

В русской бане создается так называемый тепловой удар, многократно усиливающий лечебный эффект. Это явление возникает в тот момент, когда жидкостью поливают на раскаленные камни, находящиеся в парной печи. А если в воду добавить различные целебные настои и отвары, то можно получить замечательную возможность вдыхать оздоравливающие пары эфирных масел,трав,соли,сена и др.

На фото.Парение с пихтовыми,эвкалиптовыми,липовыми и дубовыми вениками.

Судороги и мышечные спазмы.

Банные процедуры являются великолепным средством для избавления от многих недугов. Помогут они при заболеваниях мышечной ткани. И в этом случае также стоит прибегнуть к горячему пару и самомассажу, выполняемому веником. Такие процедуры будут способствовать скорейшему избавлению от растяжений и ушибов благодаря активизации восстановительных процессов в поврежденных тканях. 

Тем людям, чья мышечная система недавно подверглась излишним физическим нагрузкам, рекомендуется посетить парную для проведения нескольких сеансов самомассажа. Желательно при этом использовать специальные кремы, глубоко прогревающие кожу. При растяжении мышц посещение парной следует сочетать с сеансами массажа, выполняемыми руками или щетками с различной степенью жесткости.

Помощь при артритах и хондрозах.

Последствия технического прогресса привели к тому, что современный человек в повседневной жизни затрачивает все меньше и меньше физических усилий. Для большинства людей это имеет негативные последствия в виде атрофии мышц. Такие изменения, в свою очередь, ведут к различным нарушениям в суставах, которые теряют свою гибкость из-за отложения различных продуктов распада (солей и кислот). Подобные процессы заканчиваются остеохондрозом, радикулитом и артритом. Избавиться от этих заболеваний, приносящих мучительную боль, поможет баня. Даже при однократном посещении парной телу частично возвращается прежняя гибкость. 

Укрепление иммунитета.

Применение банных процедур является замечательным способом для сохранения здоровья человека. Для того чтобы чувствовать себя бодрым и полным жизненной энергии, всем нам необходим хороший иммунитет, укрепить который позволят процедуры закаливания. 

Еще в давние времена люди обратили внимание на то, что на здоровье человека оказывают благотворное влияние контрастные температуры. Это подтверждено и современными исследованиями. Так, если разгоряченный баней человек сразу же окунается в снег или в прорубь, то организм реагирует на это выделением огромного заряда энергии. При этом происходит сильнейшая активизация жизненных сил. Полезны подобные банные процедуры для мужчин и для женщин с малоактивным образом жизни. К тому же при регулярном проведении подобная закалка позволит увеличить иммунные силы организма, защитив его от простудных и воспалительных заболеваний. 

В нашей бане в д.Шемякино в Экоцентре "Ярадом" Широкова имеется все возможности для закаливания: река Клязьма (рядом с баней),чан с горячей водой "Конек-горбунок". Пропарившись хорошо в бане,окунуться в речку, а потом в чан с горячей водой,что может быть лучше!

 

Похудение.

Женщина любого возраста желает быть стройной и красивой. Но не стоит забывать о том, что на внешность человека во многом влияет его здоровье. Ведь многие недовольны своими ломкими волосами, плохим состоянием кожи, некрасивым цветом лица и лишним весом. А это и есть компоненты здоровья. Избавиться от многих проблем позволят банные процедуры. Для женщин парная рекомендуется в качестве эффективного средства, позволяющего избавиться от лишнего веса. Горячая вода усиливает кровообращение, благодаря чему происходит глубокая очистка организма и усиливаются обменные процессы. 

Банные процедуры для похудения повторяют курсами с перерывом 2-3 дня. Продолжать их следует до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. В перерывах между посещениями парной рекомендуется ежедневно выпивать не менее двух литров яблочного сока, исключив из рациона кофе или сладкий чай.

Стоит сказать о том, что банные процедуры для похудения настолько эффективны, что позволяют за один сеанс в парной избавиться от 300 до 400 г лишнего веса.

Существует еще один способ, позволяющий сделать свое тело красивым. Он предполагает принятие прохладного душа после пятиминутного нахождения в парилке. Далее следует обернуться горячим полотенцем и вернуться в баню еще на две минуты. Это нужно повторить не менее 4-5 раз. Контрастное воздействие холода и жара наилучшим образом разрушит жировые отложения под кожей, которые выведутся из организма.

Внимание!

Однако стоит иметь в виду, что рекомендуются подобные банные процедуры для женщин здоровых и сильных. Для людей с больным сердцем такой способ похудения далеко не самый лучший. 

Банные процедуры в нашей Экобане.

Посмотреть отзыв о нашей бане:

Приёмы массажа с использованием веника

 Такая техника массажа наиболее эффективна. Руки с вениками двигаются попеременно с требуемой интенсивностью и силой удара, при этом веники направлены не параллельно, а крест-накрест. Таким образом, на один участок тела приходится двойной удар. Двумя вениками выполняют поглаживание вдоль тела и круговой массаж отдельных участков, когда кисти рук, сжимающие рукояти, описывают окружности во встречном направлении. Некоторые приёмы предполагают синхронное движение рук, например, при нагнетании горячего пара к прогреваемым участкам тела.

Главный банный закон состоит из двух пунктов:

  • Пункт первый. Все нагрузки должны увеличиваться постепенно, по нарастающей;
  • Пункт второй. Ничего нельзя делать через силу, только в радость и с удовольствием. Почувствовал дискомфорт – заканчивай процедуру незамедлительно.

Баня – не место для рекордов!
Нужно не только внимательно прислушиваться к собственному организму, но и не терять из виду партнёров – им может потребоваться Ваша помощь.

Для опытных парильщиков 5-7 заходов в парную – это норма (для начинающих двух вполне достаточно). Время пребывания с каждым разом может увеличиваться на 3-5 минут, но не бесконечно. Практика показывает, что предельная длительность сеанса — 25 минут, дольше не безопасно.

Температура воздействия на организм тоже должна повышаться постепенно, при каждом новом заходе можно перемещаться на более высокий ярус (сначала лёжа или сидя, затем можно постоять). Постепенность важна и при массаже веником. Его продолжительность, как и интенсивность, должны увеличиваться постепенно. А новичкам вообще достаточно одного облегчённого ознакомительного сеанса.

Во время сеанса используются различные отвары,например: малиновый, хвойный, эвкалиптовый и некоторые другие отвары.

Перед использованием их процеживают и разбавляют большим количеством воды, а затем  поливают ими раскаленные камни.

Масла

С маслами все несколько иначе.

Ими не поливают камни, а пропитывают небольшую дощечку и кладут неподалеку от камней или капают несколько капель прямо на полок или на стены бани.

  • Для бодрости и настроения используют лаванду, жасмин, грейпфрут и пихту.
  • Для расслабления, успокоения и снятия напряжения идеальны мандариновое, лимонное или масло иланг-иланг.
  • Для залечивания ран и их дезинфекции необходимы ромашковое, кедровое, мятное, эвкалиптовое или можжевельниковое масло.

    Для косметических процедур самыми идеальными будут народные средства.

    Маски и скрабы лучше готовят из меда, соли, глины,  масел и ягод.

    Каждую процедуру чередуют с парной процедурой, но в парилку нужно заходить каждый раз с абсолютно чистой кожей.

    Начинать нужно с очищения скрабом после первого же посещения парной.

    Процедура длится около 15 минут, все смывается под проточной водой.

    После последующих распариваний следует делать маски, вначале питательные, затем тонизирующие и лечебные.

    В нашей бане предлагается:
  • Индивидуальное парение с профессиональным банщиком;
  • Парение "по- царски";
  • Медовый массаж;
  • Пихтовый массаж;
  • Мыльный массаж с использованием дегтярного мыла нашего производства;
  • Солевое выкатывание и разные виды скрабов и пилинга на любой вкус и цвет!))

 

Поделиться: